Перманентный макияж / татуаж. Обучение. Первые шаги в профессии. Как выбрать достойную школу для обучения.

      Технике перманентного макияжа (татуажа) обучаются многие специалисты, но успешными и востребованными мастерами становятся единицы. В чем секрет? Самое главное – любить свою работу и относится к ней творчески. В этой статье я постараюсь описать основные слагаемые успеха начинающего мастера перманентного макияжа, основываясь на собственном опыте.

      Процедура перманентного макияжа / татуажа требует специальных знаний, профессионального мастерства и творческого подхода. Если у вас есть художественный вкус, навыки рисования, хорошо развита мелкая моторика рук и глазомер, а также присутствует чувство симметрии, вы можете рассматривать себя как потенциального специалиста в области перманентного макияжа. Далее необходимо желание учиться и совершенствоваться в дальнейшем, понимая, что диплома одного лишь учебного центра не достаточно. Обучение и освоение нового должно продолжаться до тех пор, пока вы держите в руках машинку для перманентного макияжа.

Как правильно выбрать учебный центр.

      К выбору школы по перманентного макияжа (татуажа) начинающим мастерам нужно подходить очень избирательно и ответственно. Базовое обучение перманентному макияжу является фундаментом для дальнейшего развития.

      За низкой стоимостью на обучение обычно скрывается низкая квалификация преподавателей, маленький опыт работы, дешевое некачественное оборудование и пигменты. 

      Выбор учебного центра - задача совсем не простая. И, конечно же, не следует делать этот выбор по принципу «поближе к дому и подешевле». Принимая решение в пользу той или иной школы, нужно обращать внимание на несколько основных моментов.

      Важно, чтобы учебные программы были составлены грамотно, и большая часть времени отводилась практическим занятиям с моделями. Краткосрочные курсы нужны лишь тем специалистам, которые повышают свою квалификацию, но никак не начинающим. Базовая программа подготовки должна составлять не менее 54 часов.

      Непременным условием качественного обучения является квалификация и мастерство преподавателей. Педагоги должны обладать определенным весом в профессиональном сообществе (их работы и отзывы о них можно увидеть на специализированных интернет ресурсах). Мастеру-преподавателю нужно не просто передать умение и знания, ученика нужно еще научить пользоваться полученным.

      Сейчас очень много обучающих центров и курсов, где обучают преподаватели, с небольшим опытом работы. Очень странно, когда преподаватель говорит про пятилетний стаж работы, а процедуры клиентам делает в лучшем случае 1-2 раза в неделю. Естественно, что такие преподаватели не могут дать своим ученикам в полном объеме необходимые знания и навыки, не могут передать свой опыт. Так же в подобных школах очень часто преподают люди, далекие от специальности мастера перманентного макияжа, которым самим бы неплохо пройти курсы повышения квалификации. Эти школы выпускают специалистов с очень низким профессиональным уровнем.

      Используя учебные программы, созданные в других – официальных школах (а таких единицы) и зачастую не понимая как должно проходить то или иное занятие, они «обучают» людей такой сложной, ювелирной и многогранной процедуре, как перманентный макияж за 1 - 3 дня. Называть выходцев таких школ «специалистами» очень сложно.                                                       

      Группы в хорошей школе формируются из 3 - 5 учеников, это позволяет уделить внимание каждому. Выбирая учебный центр, спросите, есть ли там программы повышения квалификации, проводятся ли мастер классы известных специалистов. Если предлагается лишь базовое обучение, то, как правило, это свидетельствует о недостаточной подготовке самих преподавателей. Неплохой репутацией пользуются учебные центры, представляющие на российском рынке европейские школы перманентного макияжа. Обучение в них ведется методологически грамотно и на качественном оборудовании.

Соотношение теоретической и практической части при Базовом обучении.

      Советую обратить внимание на практическую отработку на моделях, так как это уже навык работы с реальными клиентами, хотя для начала отработка должна происходить на латексных муляжах. Реальных моделей на базовом обучении должно быть, как минимум шесть: ( брови: растушевка, волоски с растушевкой; глаза: межресничное пространство, классическая стрелка; губы: контур с растушевкой, полное заполнение цветом). Очень важно узнать о количестве практических занятий и как они проходят. 

Материалы при обучении.

      Желательно, чтобы учебный центр являлся представителем европейской фирмы , которая производит оборудование и пигменты для перманентного макияжа. Весь учебный процесс должен быть основан на технологиях этих компаний, расходные материалы должны предоставляться ученикам бесплатно.

Индивидуальный подход.

      Для обеспечения индивидуального подхода, обучение необходимо проводить в малых группах, оптимально 3 – 5 человек.

Стоимость обучения.

      Качественное обучение в достойной школе с хорошей репутацией, по определению дешево стоить не будет.

Качество подготовки.

      Важно, чтобы  учебный центр уделял большое внимание качеству подготовки специалиста. Это ложное мнение, что можно быстро, дешево и качественно научиться специальности мастера перманентного макияжа. Очень важно отработать на моделях все навыки разнообразных техник, сталкиваясь с разнообразием индивидуальных особенностей организма и кожи каждого клиента.    И чтобы  ученики выполняли работы на моделях, которых за все время обучения будет достаточное количество. Под руководством опытного преподавателя на обучении должны разбираться все нюансы и особенности процедуры.

      Важно, чтобы обучающий Центр предлагал большое количество мастер классов, повышения квалификации, как для начинающих специалистов, так и для мастеров со стажем работы. Выбирая место обучения, стоит обратить внимание на то, какие Вам будут предложены программы для повышения квалификации мастеров перманентного макияжа. От выбора школы зависит то, насколько успешным мастером Вы станете в будущем.

Как устроиться на работу мастеру перманентного макияжа.

      Этот вопрос волнует всех выпускников, окончивших школы или курсы перманентного макияжа. Начинающему специалисту сразу, на первом этапе найти работу достаточно сложно, везде нужны мастера со своими наработанными клиентами и пусть небольшим, но опытом работы . И это можно понять. На сегодняшний день любой директор бережет, и не желает терять свою клиентскую базу.                 После Базового обучения сразу же начинают работать те специалисты, у кого уже есть наработанная клиентская база: это мастера маникюра, мастера по наращиванию ресниц, парикмахеры, косметологи, визажисты. Всем остальным найти работу сразу же после курсов сложнее, но вполне реально.

Несколько советов, которые могут помочь начинающему мастеру при трудоустройстве. Размещайте резюме на сайтах поиска работы и в рекрутинговых агентствах — директора и администраторы салонов обязательно используют их для поиска сотрудников. Информация в резюме и портфолио работы должны быть правдивая.

      Приятный внешний вид, красивый макияж, ухоженное лицо, уверенное поведение, доброжелательность, улыбка, коммуникабельность и умение поддерживать беседу это те важные критерии по которым Вас будет в первую очередь оценивать работодатель.

      Безусловно, дипломы, сертификаты, достойное оборудование - это великолепно, но ведь все с чего-то начинали... Первое впечатление о мастере - самое важное, оно всегда будет первым!.. Не расстраивайтесь и не опускайте руки, если не сразу все получится. Ходите на собеседования, учитесь вести диалог с руководством салонов и клиентами, это всегда пригодится Вам в дальнейшей работе.

Посещайте профессиональные конференции, конгрессы и конкурсы по перманентному макияжу.

      И еще один важный момент: если на вашем лице есть перманентный макияж, то он должен быть безупречным. Обратитесь за ним к хорошему специалисту.

      В начале профессионального пути следует забыть о больших заработках и сосредоточиться на самосовершенствовании. После окончания школы или курсов, у мастера получается замкнутый круг: для того, чтобы появился опыт, нужна клиентская база, а чтобы появилась клиентская база, нужен опыт. В основном к этому прибавляется еще страх перед процедурой, неуверенность в своем мастерстве и способностях.

      С каких процедур нужно начинать работать, что нужно сделать, чтобы процедура прошла на должном уровне, каким должен быть психологический подход к самым первым клиентам, как поверить в свои силы и развить способности, как себя грамотно начать рекламировать, как создать портфолио работ, как строить отношения с клиентами, медицинские аспекты, организация рабочего места, юридические аспекты, решение конфликтных ситуаций - на Базовом обучении Вам подробно расскажут преподаватели Центра Перманентного Макияжа Ирины Захаровой.

Центр Перманентного Макияжа Ирины Захаровой г. Санкт-Петербург,ОГРН 312784702000810 ИП Захаров  vk.com/irinazakharova_permanent_spb Permanent Make-Up Centeк www.irinazakharova.ru


<<< к списку статей